1945 пошаговая стратегия i

Добавлено: 17.04.2018, 00:05 / Просмотров: 74494

Последнее обновление 7 апреля 2016 г.

Депутаты облсовета Закарпатья потребовали от президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана предоставить региону автономию. Соответствующее обращение к киевским политикам парламентарии приняли на пленарном заседании.

«Требуем признать Закарпатье специальной самоуправляемой административной территорией, необходимые изменения в Конституцию страны должны быть внесены безотлагательно», — говорится в документе.

По мнению депутатов, украинская промышленность и экономика находится на грани дефолта, а «идеалы Майдана цинично отвергнуты». «Последняя возможность спасти ситуацию — немедленно санкционировать реальную, а не декларативную финансовую и административную независимость органов местного самоуправления», — подчеркивают парламентарии.

Название

В разное время Закарпатье называли «Венгерская Русь», «Карпатская Русь», «Руська Крайна», «Подкарпатская Русь», «Карпатская Украина», «Закарпатская Украина».

Герб Закарпатской области Герб Закарпатской области. Фото: Commons.wikimedia.org

Территория 

Площадь Закарпатья — 12,8 тыс. кв. км, это 2,1 % от территории Украины; расположено оно на юго-западных склонах и предгорьях Восточных Карпат. На юге граничит с Румынией, на юго-западе — с Венгрией, на западе — со Словакией, а на северо-западе — с Польшей. На севере и востоке — с двумя другими областями Украины: Львовской и Ивано-Франковской.

В Закарпатье протекает 9429 рек и протоков. Крупнейшая — Тиса, левый приток Дуная. Также в области расположено 137 естественных озёр, в основном ледникового происхождения. Самое большое и глубокое — Синевир.

Административный центр — Ужгород.

Население 

Численность населения — 1287,4 тыс. человек (2,6 % населения Украины), в том числе городское — 501,6 тыс. человек (39 %), сельское — 785,8 тыс. человек (61 %). Большую часть жителей составляют укpaинцы (78,4 %). Закарпатские украинцы делятся на четыре специфические этнические группы: 

Бойки — Воловецкий, Межгорский районы,  Лемки — Великоберезнянский район,  Гуцулы — Раховский район,  Долиняне — низинные и предгорные районы. 

12,5 % населения составляют венгры, которые проживают преимущественно в Береговском, Виноградовском, Ужгородском, Хустском районах. 

В области живут еще и pуccкиe, и pумыны, и русины, и цыгaнe, и, наконец, ряд национальных меньшинств (например словаки, белорусы и немцы), доля которых не превышает 1 % от населения Закарпатья.

Карпаты, Закарпатская область, вид с горы Гымба Карпаты, Закарпатская область, вид с горы Гымба. Фото: Commons.wikimedia.org / Водник

История 

В IX-XI веках Закарпатье входило в состав Киевской Руси, с XI и до ХIII века — королевства Великая Венгрия, в разное время было частью Великой Моравии, Галицко-Волынского государства, Венгерского королевства, Трансильвании, Австро-Венгрии.

Долгие годы все Закарпатье принадлежало венгерским правителям, но когда в 1541 году центральной Венгрией овладели турки, Закарпатье поделили на две части. Центральные и восточные районы вошли в Турецкую империю, а западные попали под власть Габсбургов. В конце XVII века все территории Венгрии, в том числе и Закарпатье, перешли под власть Габсбургов. После поражения Австрии в австро-прусской войне 1866 года было создано двуединое государство — Австро-Венгрия. В 1918 году оно распалось на несколько государств, после чего западная часть Закарпатья была оккупирована чехословацкой армией, а юго-восточная — румынской. 

В мае 1919 года собрание в Ужгороде провозгласило желание войти в состав Чехословакии — что и осуществилось 4 июня 1920 года по Сен-Жерменскому договору. Закарпатье стали называть «Подкарпатская Русь» (в составе же Венгрии Закарпатье было «Русской Крайной»). После ликвидации независимости Чехословакии в 1939 году было провозглашено независимое государство — Карпатская Украина. 18 марта 1939 года в Закарпатье ввели венгерские войска. 

В 1944 году Закарпатье было занято советскими войсками. 29 июня 1945 года в Москве подписано соглашение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав УССР. Соглашение окончательно ратифицировал чехословацкий парламент 22 ноября 1945 года. Чехословакия также согласилась передать СССР около 250 км² в окрестностях Чопа — населенные пункты Батфа, Галоч, Малые Селменцы, Паладь-Комаровцы, Палло, Ратовцы, Соломоново, Сюрте, Тисаашвань, Тыйглаш и сам Чоп, которые не были частью Подкарпатской Руси. 22 января 1946 года Указом Президиума Верховного совета СССР на присоединённых землях создана Закарпатская область УССР. 

Ужгород. Улица Волошина (Старый город) Ужгород. Улица Волошина (Старый город). Фото: Commons.wikimedia.org / Водник

Экономика

На территории области развиты:

деревообрабатывающая промышленность (производство мебели, пиломатериалов); лесохимическая отрасль (продукты переработки дерева); пищевая промышленность (производство вин, коньяка); лёгкая промышленность (производство обуви, головных уборов, швейных и трикотажных изделий); машиностроение (производство металлорежущих станков, электродвигателей, арматуры).

Сельское хозяйство 

Основные культуры — зерновые (озимые и кукуруза), картофель, овощи, развиты также садоводство и виноградарство.


Источник: http://www.aif.ru/dontknows/file/zakarpatskaya_oblast_ukrainy_ee_naselenie_i_istoriya_spravka


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Похожие новости


Своими руками сделать станок циркулярная
Рисунок с нуля пошаговое
Как правильно положить тротуарную плитку своими руками во дворе
Станок для бисероплетения своими руками
Как сделать красивые рисунки своими руками
Как сделать так чтобы не спадало кольцо
Прицепное для прицепа своими руками
Костюмы к новому году своими руками с фото


1945 пошаговая стратегия i
1945 пошаговая стратегия i


Стратегии про Первую Мировую войну на PC
Какие империи потерпели крах в результате Первой мировой



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Back to Top