Как сделать огонёк из перца

Добавлено: 10.04.2018, 18:35 / Просмотров: 63583

hrenovina-na-zimu-iz-pomidorovСамой славянской приправой по праву считается соус к блюдам, приготовленный из хрена. В России приправа имеет огромное количество названий: хреновина, хренодёр, горлодер, огонёк. Заметьте, названия ласковые, чего не скажешь о самой приправе, согласитесь? Сегодня будем готовить хреновину на зиму  с помидорами, добавив в нее чеснок, морковь, яблоки, перец сладкий и горький, а то и всё вместе – выбирайте любой рецепт и приступайте.

Приготовить приправу можно для употребления сразу, и тогда в нее консерванты не добавляют. Но ежели вы хотите надолго сохранить заготовку, без уксуса не обойтись. Кстати, приправу придумали не мы, славяне, рецепт усовершенствовали европейцы, познакомившись в России в конце 15 — 16 столетия с хреновиной, оценив её пикантный вкус.

Посвящается всем любителям остренького!

Хреновина на зиму из помидоров – рецепты

Появившись в далеком 9 столетии на Руси, хрен быстро стал почитаемым овощем у нашего народа. С ним связано немало старинных обычаев. К примеру, при сватовстве, жениху обязательно подавали на стол приправу из хрена. И внимательно смотрели, умеет ли он с ней обращаться.

Наши предки считали, что сначала следует положить в рот немного еды, затем, немного разжевав, отправите вслед чуток хреновины, и всё вместе уже проглотить. Такие вот нюансы!

Если жених сначала проглатывал еду, и только потом клал в рот хреновину, то испытание он не проходил. Неправильное поедание приправы указывало на то, что жених плохого рода, его происхождение вызывало законные подозрения. Такого родственника родители невесты не хотели и отвергали сватовство.

Когда я рассказывала вам о классических рецептах приготовления хреновины, то поделилась заодно сроками заготовки корня хрена. Здесь повторюсь: самый хороший и ядреный корень добывается после начала заморозков.

Не хотите рыдать над заготовкой, когда будете измельчать, наденьте на мясорубку с обеих сторон пакеты, и избежите газовую атаку.

Парочка советов:

Хотите сделать приправу более ядреной, то по предложенным мною рецептам берите немного меньше помидоров. Желаете слегка сбавить остроту, то предварительно вымочите корень часа два в воде, уменьшите количество чеснока с перцем. Не бойтесь экспериментировать, в конце приготовления попробуйте хреновину и добавьте, чего не хватает. Хреновина на зиму с помидорами и чесноком

Различных рецептов приготовления хреновины с чесноком очень много. Можно подстраховаться и приготовить заготовку с варкой — она гарантированно не закиснет. У меня два рецепта.

Нужно:

Помидоры – 3 кг. Чеснок – 100 гр. Хрен – 200 гр. Сладкий перец – 400 гр. Соль – 2 большие ложки. Сахар – 3 большие ложки. Чёрный перец – берите по желанию.

Делаем, чтобы не закисла:

В первую очередь измельчите помидоры, нарежьте их и поставьте немного повариться. Спустя минут 20 после закипания, снимайте с огня. Пока варится томат, очистите все остальные овощи и проверните в мясорубке. После этого добавьте их в томат и поварите всё вместе еще минут 10. Перед окончанием варки положите специи, размешайте, дайте сильно закипеть. Хранится хреновина в закатанном виде.

hrenovina-iz-pomidor-s-chesnokom

Хреновина с яблоками и чесноком

Ваша семья будет в восторге от острой приправы из помидор с яблоками и чесноком. Заготовка предполагает варку, чтобы можно было подольше сохранить её.

Возьмите:

Хрен – 200 гр. Помидоры – 2.5 кг. Яблоки – 1 кг. Сладкий перец – 1.5 кг. Чеснок – 200 гр. Морковь – 1 кг. Острый перец – 200 гр. Соль – 1 ложка. Сахар – полстакана. Уксус столовый – 100 мл.

Приготовление:

Очистите сладкий и горький перцы, а также яблоки, порежьте все это произвольно, помидоры, хрен и морковь также нарежьте. Затем измельчите их, но по отдельности. Сначала сложите в кастрюлю болгарский перец, яблоки и морковь. Поварите примерно час. Затем туда же положите измельченные хрен с чесноком и острым перцем. Поварите еще немного, не более 10 минут и добавьте все специи. Доведите до закипания и через парочку минут уберите с огня. Раскладывайте в баночки (советую небольшие, чтобы в открытом виде долго не пришлось хранить). Хреновина на зиму с помидорами и чесноком без варки

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления хреновины без термической обработки. Я предпочитаю каждый раз делать приправу, избегая варку, поскольку в ней сохранены все полезные свойства хрена. Единственный недостаток заготовки в том, что хранить её желательно не долее трех недель, а то и меньше.

Быстрая хреновина из помидоров

Хреновину можно сделать на быструю руку. Но следует знать, что храниться заготовка долго не сможет, закиснет. Поэтому учитывайте количество и много не делайте.

Помидоры – 1 кг. Хрен – 300 гр. Чеснок – 300 гр. Соль, молотый перец. Сметана – по вкусу.

Делаем:

Для приготовления по данному рецепту с помидоров желательно снять кожицу. Затем пропустите их через мясорубку, туда же отправьте хрен и чеснок. Посолите и добавьте перец, добавьте сметану и хорошенько всё размешайте.

hrenovina-na-zitmu-iz-pomidorov-s-chesnokom

Хреновина из помидоров с морковью

Морковка – также хорошее дополнение к любимой приправе, не испортит, во всяком случае. Но она не будет слишком острой, её спокойно можно и на хлебушек намазать.

Понадобится:

Помидоры – 2 кг. Хрен – 100 гр. Чеснок – 100 гр. Морковь – 600 гр. Острый перец – 1 стручок. Соль – берите по вкус. Уксус эссенция – 10 капель.

Делаем:

По этому рецепту мы приготовим соус без варки, поэтому измельчите все ингредиенты в мясорубке или блендере, добавьте специи и размешайте. Если планируете сохранить заготовку на зиму, то разложите в стерилизованные баночки и закатайте. Как приготовить хреновину из помидоров и сладкого перца

Получится полноценная закуска на зиму, которую можно подавать к блюдам из рыбы и мяса, к заливному и холодцу. Остроту приправе придаст чили перец, также присутствующий в рецепте хреновины.

Берем:

Помидоры – 3 кг. Сладкий перец – 1 кг. Чили – 2 – 3 стручка. Чеснок – 1 стакан уже начищенного. Сахар, соль, по желанию, для остроты можно добавить чёрный перчик.

Приготовление:

Измельчите овощи в мясорубке (предварительно их очистив и помыв). Добавьте перец, посолите и положите сахар. Размешав, разложите по маленьким банкам. Хреновина из помидоров и горького перца

Простая и вкусная зимняя заготовка хрена, которая будет острой, ядреной, и забористой. Круче рецепта я не встречала, готовьтесь к ярким впечатлениям. Так что рецепт для самых отважных и стойких!

Понадобится:

Помидоры – 1 кг. Чили – 1 кг. Чеснок – 1 кг. Уксус, желательно яблочный – 1 стакан. Хрен – 1 корешок. (берите покрупнее). Соль.

Делаем:

Все составляющие очистите, порежьте, чтобы было удобнее пропустить через мясорубку. Измельчите, хорошо размешайте и добавьте соль по вашему вкусу и яблочный уксус. Оставьте часов на 12 (или на ночь) настояться. С утра попробуйте и, если маловато соли – добавьте. Хранится заготовка в холодильнике.

Еще один рецепт на зиму хреновины из помидоров и чеснока вы узнаете, если посмотрите видео, которое я для вас подобрала. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать
Источник: https://galinanekrasova.ru/hrenovina-na-zimu-iz-pomidor-retsepty.html


Поделись с друзьями

Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Похожие новости


Усилитель из компьютерных колонок своими руками
Как сделать бусы из бисера и не только
Как сшить свитшот для ребенка своими руками
Кукольный домик своими руками деревянный
Машинка для закатки жестяных банок в домашних условиях
Намордник для кошки своими руками
Как сделать самому транзистор
Женщины после 40 в домашних условиях фото


Как сделать огонёк из перца
Как сделать огонёк из перца


Баклажаны на зиму, рецепты приготовления
Заготовки из моркови на зиму. Рецепты салатов и варенья из



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Back to Top